Карповые оснастки (Волосяная оснастка)

Говоря о карпе, я имею в виду все его разновидности: зеркального, чешуйчатого, голого, сазана и т.д. Анатомия этих рыб примерно одинакова, поэтому между ними можно поставить условный знак равенства. В дальнейшем постараюсь полнее раскрыть особенности ловли карпов разных пород.

Про карповые оснастки приходится слышать и читать довольно часто. Назову основные:

1. Волосяная оснастка.
2. Безопасная для карпа оснастка.
3. Оснастка со сравнительно большими крючками.
4. Различные сложные комбинации колечек, резинок, термоусадочных трубок и прочих карповых аксессуаров. Все это очень эффективные инструменты для ловли карпа.

Волосяная оснастка

Необходимое условие работы волосяного монтажа – это соблюдение простого правила:

«Карп должен взять оснастку и сразу же умереть». Не в прямом смысле, конечно, просто карп не должен ее выплюнуть. Для этого необходимо, чтобы крючок оказался в нижней губе рыбы. Открытое жало дает возможность подсекать карпа максимально эффективно, в то время как при закрытом насадкой жале рыба может почувствовать опасность и выплюнуть насадку. Прежде чем я стал использовать волосяную оснастку, у меня было много проблем при ловле карпа на кукурузу, вареный картофель и горох. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с пустыми подсечками при использовании этих насадок, меня поймет. Механизмы подсечки при волосяном монтаже и с приманкой, насаженной на крючок, абсолютно разные. При волосяном монтаже карп всегда засекается за нижнюю губу, в то время как насадка на крючке может пройти до глоточных зубов карпа, и там, если повезет, карп ее разжует, и крючок, возможно, зацепится за мягкие ткани. Это почти всегда заканчивается очень тяжелой, чаще всего смертельной, травмой для карпа.

Волосяная оснастка для карпаМатериалы и инструменты для карповых оснасток.

Какова же вероятность того, что карп может заметить оголенный крючок или почувствовать его? Поначалу я думал, что вероятность поймать карпа на оснастку с открытым жалом крючка очень низка и случайна. Но это было заблуждением. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что пока карп не попробует насадку, он не может почувствовать крючок. Конечно, он видит его, особенно в прозрачной воде, но не ассоциирует с опасностью. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим, как карп питается. В прикормленной точке он активно кормится, всасывая вместе с кормом много посторонних предметов, мелкую гальку, веточки и прочее. То есть крючок для него не более чем веточка, которую следует выплюнуть. Отчасти поэтому карп засекается за нижнюю губу. Надежность подсечки зависит от многих факторов: движется карп или неподвижен, запуталась оснастка на дне или нет, правильно ли выбраны длина волоса и размер крючка и т.п. Учитывая особенность волосяной оснастки, необходимо, чтобы жало крючка всегда смотрело вниз независимо от того, с какой стороны карп берет насадку.

Мы уже не раз писали о полезных, на наш взгляд, новинках технического прогресса и вот сегодня, рекомендуем вам обратить внимание на пульсометры которые пригодятся в первую очередь тем, кто в первую очередь привык к интенсивным тренировкам и занятию спортом. А подробнее вы как всегда можете узнать на сайте pulsometr.ru

Для изготовления волосяной оснастки потребуются:

• классический карповый крючок;
• поводковый материал;
• силиконовая трубочка;
• ножницы;
• клей для оснасток.

Классическую волосяную оснастку вяжут следующим образом.

Волосяная оснастка для карпа

• На конце 20-сантиметрового отрезка поводкового материала формируют петлю, вяжут прямой узел с тремя витками и обрезают лишнее. Узел выполняет роль стопора для насадки.
• Отрезают кусочек силиконовой трубки длиной 2 мм и с помощью протяжки натягивают на поводковый материал.
• Другой конец поводка продевают в колечко крючка по направлению к жалу.
• Через жало перемещают отрезок силиконовой трубки на крючок.
• Делают шесть оборотов поводкового материала вокруг цевья, свободный конец протягивают через колечко, вновь направив его в сторону жала.
• Проклеивают узел из поводкового материала вокруг цевья крючка и дают высохнуть клею, стараясь не прикасаться пальцами к месту склеивания.
• Через пять минут волосяная оснастка готова.

Главное условие – силиконовая трубка должна находиться напротив жала крючка. Это обеспечивает достаточный рычаг для вращения жала, тогда оно всегда будет развернуто вниз.

Волосяная оснасткаПравильная длина «волоса» с бойлом.

При изготовлении классической волосяной оснастки необходимо тщательно выбирать длину волоса, поводковый материал, максимально острый крючок. Поводковый материал должен обеспечивать вращение крючка вокруг оси, длина волоса – позволять карпу выплюнуть насадку (слишком длинный волос уменьшает шансы на поимку рыбы), а острый крючок способствует самоподсеканию рыбы под тяжестью грузила при малейшем движении. Используйте только фирменные крючки с химической заточкой. Существует несколько способов насаживания приманки на волосяную оснастку. Самый простой – это использовать специальную карповую иглу-протяжку. Подобная игла была известна еще нашим бабушкам под названием «игла для поднятия петель», а сейчас такая продается практически во всех рыболовных магазинах. Проколите ею насадку по центру, зацепите петлю волоса и протяните его сквозь насадку. Зафиксируйте петлю стопором, который можно сделать из зубочистки, а можно воспользоваться специальным стопором для насадок. Последний предпочтительнее, так как имеет оптимальную форму, не позволяющую насадке слетать при забросе.

Точной формулы расчета расстояния от насадки до крючка не существует, так как разные размеры крючков предполагают различные расстояния от насадки до загиба. Насадка должна «облизывать» жало крючка, чтобы свести к минимуму сходы и холостые подсечки. Что касается соотношения размеров крючка и насадки, то тут есть две позиции – классическая (общепринятая) и моя личная. В таблице представлено классическое соотношение одиночных насадок и размеров крючков.

Размер насадки (mm) Размер крючка (mm)
10 № 8-10
15 № 6-8
20 № 2-4
25 № 1-1/0

Как видно из таблицы, нельзя использовать крючки № 8 с насадкой диаметром 20 мм, потому что крючок слишком мал для такой насадки и карп выплюнет ее, прежде чем крючок зацепит его за нижнюю губу. Можно сделать более длинный волос, но и в этом случае эффективность оснастки пострадает. Я допускаю возможность использовать с большими крючками маленькие насадки, если карп питается активно. К примеру, я успешно ловил карпа на крючок № 2 с зерном кукурузы. Правда, карп должен быть достаточно крупным, чтобы заглотать такой крючок. Ранней весной или поздней осенью, когда в холодной воде карп малоактивен, поймать его намного сложнее. Тогда стоит использовать более мелкие насадки и крючки малого размера, поскольку они намного острее и лучше подсекают малоактивную рыбу. Начинающим рекомендую использовать летом крючки № 4 и № 2. Это оптимальный размер, и ошибиться при монтаже с ними сложнее. Соответственно следует выбирать насадку размером 18-20 мм. Есть несколько способов проверки правильности изготовления монтажа и его эффективности при засечке.

Способ первый. Зажмите пальцами одной руки петлю волоса, а пальцами другой – петлю поводка, которую будете цеплять за быстросъемное соединение. После этого расположите поводок параллельно земле и при ненатянутом поводке постарайтесь поставить и удержать крючок жалом вверх, прокручивая поводок и волос одновременно в одну сторону. Если в каком-то положении крючок фиксируется жалом вверх, это плохо, потому что в воде оснастка может оказаться во рту карпа именно в таком положении. Соответственно она и выйдет точно так же, оставив нижнюю губу карпа нетронутой.

Способ второй. Разместите крючок с насадкой на ладони (представьте, что она находится во рту карпа), другой рукой зафиксируйте свободный конец поводка и поднимите руку с крючком вверх. Если крючок разворачивается на ладони жалом вниз и цепляет кожу, велика вероятность того, что в воде все произойдет точно так же – конечно, при активных движениях карпа.

Способ третий. Возьмите двумя пальцами одной руки волос, поместите его на указательном пальце другой (при этом поводок с крючком находятся снаружи) и потяните за волос параллельно земле так, чтобы крючок перевалился через указательный палец. Если он развернулся жалом вниз, в воде все произойдет примерно так же, и при выплевывании карпом оснастки жало окажется в его нижней губе. Если оснастка успешно прошла все эти проверки, значит, крючок гарантированно засечет карпа.

Безопасность карповой оснастки

Карп, пойманный на волосяную оснастку, может быть отпущен обратно в водоем, где продолжит жить дальше; как память о знакомстве с рыболовом у него останется небольшой синеватый шрам на нижней губе. Если вы сделали все грамотно, крючок окажется в нижней губе карпа или в углу рта. У меня в магазине живет зеркальный карп, выловленный одним из моих клиентов в станице Динской. Он прекрасно себя чувствует, откровенно попрошайничает и ест корм прямо из рук. В 99 % случаев вы можете отпустить рыбу обратно в водоем и быть уверенным в том, что она выживет. При использовании же насадки на крючке карпу, скорее всего, не повезет, и после поимки у него будет серьезная травма, так как крючок окажется глубоко в глотке рыбы. В волосяной оснастке имеется всего три элемента.

Крючки. Крючки бывают разных размеров и форм для различных условий ловли. Необходимые качества, которыми должны обладать все карповые крючки, -это острота, отсутствие дефектов на жале и достаточно высокая прочность на разгибание. Отмечу несколько производителей, имеющих очень хорошую репутацию: Hayabusa, Gamakatsu, Fox. Есть недорогие крючки Owner, и многие мои товарищи используют их, но я от них отказался, так как они довольно быстро утрачивают остроту. Постарайтесь не экономить на крючках, чтобы не испортить всю рыбалку.

По форме крючки также весьма разнообразны и различаются по длине и форме цевья; ширине загиба; форме и длине жала (с загибом внутрь или прямым); прямому или загнутому внутрь колечку; покрытию (тефлон, камуфлированное покрытие и т.п.). Все эти параметры важны, и надо научиться их правильно использовать. Длина цевья влияет на способность крючка подсекать карпа: чем оно длиннее, тем лучше крючок засекает движущуюся рыбу. Особенно хороши в этом отношении крючки с цевьем полукруглой изогнутой формы, за что получили у рыболовов название «банан». От формы цевья зависит, будет он при вываживании разрывать карпу губу или нет. Большая ширина загиба даст возможность крючку глубже заходить в губу рыбы и пробивать большую и толстую нижнюю губу. Форма жала важна, когда вы ловите на твердом ракушечном или гравийном дне: крючки с загнутым внутрь жалом тупятся намного медленнее, поэтому предпочтительнее использовать их. Загиб колечка крючка направит поводковый материал в нужную сторону, что улучшит «зацепляемость» оснастки. Покрытие крючка поможет обмануть рыбу на небольшой глубине в прозрачной воде, а также облегчит вход крючка в губу карпа (например, тефлоновое покрытие). Отсутствие бородки даст большую эффективность подсечки.

Пока вы не освоили все нюансы карповой ловли, используйте классический карповый крючок с цевьем средней длины и ровным жалом. С таким ошибок будет меньше. Что касается покрытия крючка, то классические крючки уступают тефлоновым в маскировке, остроте, легкости. Но тефлоновые крючки очень быстро тупятся, это крючок для одной рыбы. Тефлоновые крючки часто используют спортсмены, так как на соревнованиях каждая рыба на счету.

Поводковый материал. Специальные карповые поводковые материалы не обладают даже половиной разрывной нагрузки плетеной лески равного диаметра. Но это вовсе не означает, что они плохие. Очень многим в поводковых материалах приходится жертвовать ради увеличения возможности разворота крючка жалом вниз под собственной массой. То есть поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутываться при забросе и в то же время спокойно скручиваться. Все поводковые материалы различаются по следующим признакам: наличию внешней (или внутренней) оболочки, которую можно снять; разрывной нагрузке, которую указывают в фунтах (lb); мягкости (от жесткого, как проволока, материала до мягкого, как паутина); материалу основы (полиэстер, флуорокарбон и др.). Знать свойства поводковых материалов очень важно. Например, внешняя оболочка позволяет сохранить достаточную жесткость поводка, чтобы он не путался при забросе; при этом очищенный от оболочки участок дает возможность крючку вращаться (под оболочкой находится мягкий плетеный материал). Обычно при изготовлении поводка работа с материалом сводится к тому, чтобы счистить эту оболочку (она снимается как змеиная кожа). После того как вы свяжете поводок, должно остаться несколько сантиметров свободного от оболочки материала, отходящего от колечка крючка. Разрывная нагрузка поводкового материала тоже важна. К примеру, при ловле в корягах или на ракушечных бровках требуется максимально прочный материал, способный выдержать воздействие острой ракушки и форсированное вываживание. Использование поводкового материала с высокой разрывной нагрузкой требует более мощного удилища, толстой основной лески, прочных крючков и т.д. Мягкость поводкового материала также очень важна. Я считаю идеальным максимально мягкий материал, который дает крючку полную свободу движений, к тому же вполне вероятно, что карп его не почувствует. Однако возникает проблема его возможного запутывания как при забросе оснастки, так и при нахождении ее на дне. Применение же слишком жесткого материала, такого как флуорокарбон, приводит к тому, что крючок не вращается вообще.

Поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутываться при забросе и в то же время спокойно скручиваться.

Из производителей, которые выпускают карповый поводковый материал очень высокого уровня, можно выделить Kryston, Korda, Atomic, D.A.M., Suffix (последний недорог, но, к сожалению, и не долговечен).

Силиконовая трубка. Ее использование часто неоправданно, на крючках с коротким цевьем она просто не нужна, так как ее функцию выполняет узел из поводкового материала. На крючках с длинным цевьем она необходима. Трубка способствует правильному направлению крючка в рот карпа, когда тот всасывает насадку. Каких-то особых требований к силиконовым трубкам нет. Нет и ярких лидеров среди производителей. Важно, чтобы трубка была максимально эластичной и долговечной.

www.fishing.lugansk.ua